★ 当前位置: 首页 >> 民俗旅游 >> 生态旅游 >> 正文
郧西最值得留恋的十个村庄
发布时间:2007-10-23 9:30:37  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)

 

这是一片神奇的土地,这是我们共同生活的家园。有幸生活在郧西这个北依秦岭、南偎汉水的城市,曾有幸寻访郧西境内百余村庄,其中十个村庄曾给我留下深刻的记忆。这些村子,有的以其深厚的文化底蕴见长,有的以自然风光取胜,有的以特殊的地理环境闻名。这里一一道来,以此献给那些与我一样深爱着郧西这个美丽家乡的朋友。

郧西最值得留恋的十个村庄:

    1、六郎乡六郎关村。六郎关村早已沉入一片碧波汪洋之中。依山就势的小村庄一直在向人们诉说六郎关集镇的兴衰。据说以杨六郎据守的“夹河关、六郎关、漫川关” 三关而得名 。

    2、安家乡神雾岭村。这里常年云雾缭绕,仿佛是神仙居住的地方。“神雾茶”茶好,名声也大。这里还是“郧西人”的发源地,白龙洞猿人化石的发掘使它名扬四海。神雾岭是安家乡最为富裕的村子之一,2003年,中央政治局委员、湖北省委书记俞正声对这个村给予了很高评价。现在,该村作为郧西县新农村建设试点单位又加大了发展步伐。

    3、上津镇津城村。津城村曾经承载过先为人知的历史变迁和岁月苍桑。这里曾多次设郡设县,作为县城曾有六百余年历史。津城村内外,苍桑巨变,村外是新建的仿清一条街,村内就是似乎亘古不变的厚实和凝重的津城村。其一砖一瓦、一石一木,似乎都在向你诉说小镇的光荣和失意。夕阳下闪闪发光的金钱河水,见证了村镇的岁月。走过津城村小街小巷,宛如走进时光的隧道,扑面而来的是古城遗风和历史的凝固。

    4、夹河镇陡岭子村。金钱河在这里拐了一个弯。过去,这里并没有多少人烟。然而,二十年过去,这里仿佛换了人间。陡岭子水电站的建设,使这个过去荒芜的小村子成为郧西水电重地。走在大坝上,你可以发一番感慨,看一回清山秀水,听一回船歌激越。坝下的人们仍然保持着纯朴的民风,远方的客人路过这里,往往要讨几杯柿子烧酒,品一品自己的和别人的人生。

    5、湖北口回族乡红岩村。湖北口在地理位置上,它直插陕南腹地,虽然有着南方的潮湿,却可以直接感受西北气候的干冷。“秦头楚尾”的湖北关,记住的不仅是戴着白色帽子的回民、尖尖的清真寺,还有那处处可以感受到的浓郁的民族特色和风情。去湖北口,一定得去红岩村,到那儿去看湖北关、清真寺,还要尝一尝鲜嫩的马头羊肉、香脆的山核桃和甜甜的柿饼。

    6、观音镇天河口村。天河口,昔有“小汉口”之称,在陆路交通不便的岁月里,这个水旱码头是郧西货运物资进出的重要关口。直到上世纪九十年代,郧西县航运公司还在这里安营扎寨,通江达海。河口对面就是古麋国遗址,河口这边还有一个沙坝,号称“天下第一沙坝”。汽笛声声中,让人努力去追寻那依稀远去的船工号子,探寻当年通江达海的要塞处那千帆竞发的恢宏气势。走在依山就势而建的古老集市上,斑驳的店铺,还能让你感受到昔日这个扼黄金水道要冲的小村子曾经的繁华。

    7、土门镇土门村。土门村是解放军“西进”的策源地,素有“小延安”之称。1947年前后,这里是中共陕南地委、陕南行政公署所在地。鄂、豫、陕工商税局、鄂陕军政大学、陕南日报社、后方医院等单位云集,解放军指战员、军政大学学生、革命志士数万人“朝圣”于此。1997年,中顾委委员、原黑龙江省委第一书记李龙在原郧西县委书记李新祥的陪同下回到阔别50年的土门村,居然还有村民认出了他。走在土门村宽阔又有些嘈杂的街头,偶尔瞥见有些斑驳的文物保护单位的牌子,真让人有抚今忆昔,感慨万千的味道。

    8、香口乡黄云铺村。黄云铺历史上曾是郧西富人集中的地方。有文史资料记载,民国年间,这里商铺多,地主多,但也有父子合抽鸦片、为狎妓争风吃醋的丑闻。1947年12月,南下的军队驻扎于此,然后所向披靡,解放郧西,使郧西成为湖北境内解放最早的县城。今天,又有大批人马驻扎这里,他们是高速公路建设者,这使一度消沉的黄云铺又人声鼎沸起来。黄云铺附近有个黄龙洞,出土了两颗古人类牙齿,着实让考古界和新闻界热闹了一番。

    9、湖北口回族乡新川村。清朝三个知县在这个村栽了三棵树,现在存活的两棵,有三人合抱粗,两棵树根扎两省,叶落三县,自成一景。2000年,湖北省的郧西县、陕西省的旬阳县、镇安县三个县长同时来到这个村,每人也栽一棵树,带动三县人民共建秦岭南麓生态圈。

    10、槐树林特场仙姑洞村。村里有座山,山上有座庙,庙里供奉的是一位年轻的女子。当地人们叫她仙姑,说她白衣白衫,文武双全,会治百病。外来的人们总是把仙姑与白莲教起义领袖王聪儿联系起来。在村里,你会听到二郎庙、泗浴(死女)河、舍身崖等真实的传说;在村里,你也许会偶尔拾到锈迹斑斑的箭头、刀矛等古兵器,感受到刀光剑影的历史那一刹那。

 

 


上一篇新闻:

竹溪县十八里长峡

下一篇新闻: 十堰四方山植物园
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·中华诗祖故里房县隆重举行诗经和
·房县新春文艺彩车上街宣传科学发
·诗祖故里房县举行弘扬诗经文化表
·郧阳山二黄:夫妻对唱——十六谢
·中国传统节日介绍——春节
·中华诗祖尹吉甫故里传喜讯 诗经文
·弘扬中华诗祖诗经尹吉甫文化  打
·祖传中医张红梅诊所在十堰市城区
·中华诗祖故里收集挖整古老《诗经
·万峰山麓拜诗祖——来自中华诗祖
·教师任刚研究《诗经》芣苢真伪辨
·中华诗祖尹吉甫故里创办我国首个
·中华诗祖尹吉甫故里房县创建“湖
·中华诗祖尹吉甫故里《望佛山民歌

最近更新
·中华诗祖故里房县隆重举行诗经和
·房县新春文艺彩车上街宣传科学发
·诗祖故里房县举行弘扬诗经文化表
·郧阳山二黄:夫妻对唱——十六谢
·中国传统节日介绍——春节
·中华诗祖尹吉甫故里传喜讯 诗经文
·弘扬中华诗祖诗经尹吉甫文化  打
·祖传中医张红梅诊所在十堰市城区
·中华诗祖故里收集挖整古老《诗经
·万峰山麓拜诗祖——来自中华诗祖
·教师任刚研究《诗经》芣苢真伪辨
·中华诗祖尹吉甫故里创办我国首个
·中华诗祖尹吉甫故里房县创建“湖
·中华诗祖尹吉甫故里《望佛山民歌
·湖北十堰市第三批市级非遗名录经