★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
民俗文化学者袁正洪发现千古诗经民歌传唱引关注(图文)
发布时间:2017-7-10 18:08:30  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)

    民俗文化网据诗经文化网7月10日讯(记者金勤、通讯员继南、袁源):昨日上午(7月9日), 房县门古寺镇胡家街村八旬民歌大王胡元炳, 欣喜地给十堰市民俗学会会长袁正洪打电话说, 今年暑假到来, 湖北汽车工业学院、汉江师范学院的学生暑期民歌实践团队慕名来采风诗经民歌传唱情况; 中国民间文艺家协会副秘书长吕军和省文化厅、省市民间文艺家协会的多名专家来调研诗经民歌传唱情况,予以了充分肯定。提起诗经民歌传唱多亏你在我们这里采访发现、挖整千古诗经民歌传唱,通过省市县乡领导重视和宣传, 使诗经之乡房县享誉国内外。房县尹吉甫镇民歌王刘光有也给袁正洪打电话说, 湖北省文化厅、武汉纺织大学、汉江师范学院等先后来尹吉甫镇考察西周太师尹吉甫宗庙和诗经民歌传唱情况, 称这里诗经尹吉甫文化博大精深。这多亏你多年艰辛挖整为家乡房县挖整出了一个享誉国内外的文化品牌。

    “关关雎鸠(哎)一双鞋(哟),在河之洲(哦)送过来(咿哟),窈窕淑女(哟)难为你(吔),君子好逑大不该,(我)年年难为姐(哟)做鞋(咿哟)……”

 
 
2015年12月1日应中国音乐学院之邀袁正洪讲座汇报诗经尹吉甫文化挖整研究
 
    雎鸠咕咕(哟),雎水河洲(哎);啄水喜戏(呀),追逐求偶(吔)。窈窕淑女(哟),河边洗衣(哎);君子好逑(呀),辗转不走(吔)。水中荇菜(哟),漂浮蕩漾(哎);女子心动(呀),水影脸红(吔)。雎鸠咕咕(哟),男娶女嫁(哎);钟鼓乐之(呀),亲友满堂(吔)。
    一首首在鄂西北千里房县传唱的千古《诗经》相关民歌,婉转动听、情意绵绵,颇具先秦音乐遗韵,吟味不已,引起一些研究《诗经》民歌的专家学者高度关注。
 
 
袁正洪(右4)向武汉音乐学院副院长李幼平教授(左4)副院长
勇教授(左5)赠送诗经尹吉甫文化研究书籍
 
    的确,提起千古《诗经》相关民歌至今在房县深山传唱的的发现, 得益于得益于中国诗经学会会员、中国民俗学会会员、十堰市民俗学会会长、十堰市诗经尹吉甫暨生态文化研究咨询中心主任、十堰市非物质文化遗产专家组专家袁正洪多年的辛勤挖整。
    1986年至1999年,袁正洪随丹江口市六里坪镇文化站站长李征康多次到全国闻名的伍家沟民间故亊村和吕家河民歌村采访,了解到这两个村民间文化底蕴深厚,究起一个重要原因,是这两个村毗邻的房县是《诗经》采风编撰者尹吉甫故里,《诗经》中“国风”民歌源远流长,对这两个村民间文化影响很深。
 
 
2005年5月25日袁正洪采风深山民间歌师唱诗经民歌
 
    后来袁正洪多次到伍家沟、吕家河进行民间文化采访报道。他还对竹山县官渡、竹溪县向坝、郧西县上津等地的民歌进行了采访和分析研究,认为房县是民歌的海洋、民间故事的宝藏。他对家乡房县的民歌、民间故事没有挖整出来深感遗憾和难过。于是产生出一个美好强烈的心愿,决心奔走呼吁,一定把古老的房陵文化挖整出来,大力宣传,让房陵文化走向世界,让世界了解房陵文化。
    2003年7月上旬,袁正洪采访十堰市群艺馆老馆长、研究馆员徐树棠。徐老告诉说:“ 1980年,我和房县文化馆党支部书记杨才德在搜集整理郧阳地区传统民歌时,发现房县九道乡农民杨家富唱的《诗经》相关民歌《年年难为姐做鞋》,歌词中“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的诗句及音调十分宝贵,当时将这首歌汇编入《郧阳地区民歌集成》一书。还有多首《诗经》相关民歌,爱情味较浓, 就没留心当重点收集。袁正洪感到十分可惜,认为《诗经》相关民歌十分珍贵。
 
 
袁正洪在中国诗经学会暨国际诗经文化研讨会上发言诗经尹吉甫文化挖整研究情况
 
    2004年6月中旬,经房县县委宣传部新闻科长李先江介绍,袁正洪采访了房县白窝乡(现为白鹤镇)黄堰村61岁的民歌师刘昌颜,了解到他不论在唱薅草锣鼓或唱待尸歌时,有时习于把《关雎》民歌的前四句作为开场白或唱或说出来,以此雅兴,显示文雅、有文采。
    2004年8月下旬,袁正洪在十堰城区百二河找到了杨才德,他介绍了房县上龛乡镇的农民会唱民歌《打一个呱呱鸡》,与《诗经·国风·野有死麇》相似。
    2004年10月上旬,袁正洪在房县门古寺镇考察民间文化时,酷爱民歌收藏的镇干部张兴成热心找来胡元炳、邓发鼎、王尧等6名民间歌师,他们在望佛山农民旅游协会会长谢祥林家门前院子里唱了不少的地方民歌。袁正洪一边赞赏,一边问他们会不会唱《诗经》民歌,他们说不知道《诗经》民歌是什么。于是袁正洪说“关关雎鸠,在河之洲……”。胡元炳、邓发鼎连忙说,我们从小就唱过这些诗句, 但不知道是《诗经》民歌。当时袁正洪说:“《诗经》民歌很古老,很珍贵,你们把传承的《诗经》民歌唱好了,不仅能上县市电视和报纸,说不定还能上省电视台和中央电视台呢!” 当时邓发鼎、胡元炳还不认识袁正洪,就说你这是吹大话吧, 我们唱民歌连县电视台、县报都没上过, 咋会上省台省报呢?”张兴成说, 袁正洪的建议很好, 一定要把《诗经》民歌传唱好。此后,张兴成还采访到门古寺镇80多岁的退休老教师王天鹏介绍“诗经童子”念《蓼莪》,余立才唱《伐檀》等《诗经》相关民歌。
    2004年10月15日袁正洪邀请新华社记者袁志国和袁正洪的女儿袁源及时采访,新华社报道《千古诗经民歌至今在房县深山传唱》的通讯后,一些媒体纷纷转载,红遍网络,引起专家学者高度关注,房县《诗经》民歌一下成为宣传的亮点和热点。 
    多年来,袁正洪先后搜集《诗经》相关民歌30多首。房县县委、政府领导及宣传部门十分重视。房县传唱《诗经》民歌,先后上十堰网、民俗文化网、十堰电视台、十堰晚报、新华网、中国新闻网、湖北卫视春晚、湖北日报、央视新闻联播、《探索与发现》等红遍网络。


上一篇新闻:

诗祖尹吉甫与诗经民歌讲座演唱进入武汉音乐学院课堂 (图文)

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·民俗文化学者袁正洪发现千古诗经
·诗祖尹吉甫与诗经民歌讲座演唱进
·国宝诗祖尹吉甫青铜器兮甲盘将在
·省文化厅来竹溪县调研督导公共文

最近更新
·民俗文化学者袁正洪发现千古诗经
·诗祖尹吉甫与诗经民歌讲座演唱进
·国宝诗祖尹吉甫青铜器兮甲盘将在
·省文化厅来竹溪县调研督导公共文
·武 当 颂--祝贺第四届国际道教论
·武当道茶博士张丙华获十堰市2017
·中国道茶文化之乡湖北十堰市2017
·竹溪县举办家庭家教家风书画作品
·竹溪实中孟正圣《竹溪名人》出版
·清明祭诵千古《诗经•蓼莪》
·专家学者座谈评赞《四库全书R
·杞居发诗赋书法篆刻《笔墨颂十堰
·竹山县柳林乡送戏下乡传播“正能
·历史文化名城名镇名村受点赞
·十二届全国人大五次会议闭幕|实录