★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
历代帝王将相皇亲52位特放房陵 并非“你抄他抄”14位
发布时间:2017-12-15 11:12:19  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)
      民俗文化网12月15日讯: 学者袁正洪经多年研究,编著的《中国历代帝王将相特放房陵典籍录》一书介绍,中国历史上有52位帝王将相皇亲 “特放”房陵,并非是“你抄抄”14位,在我国古代六大流放地中,湖北房陵(房县)是我国流放年代最早、规模最大、历史最长、品级最高、超出法律规定“流距”的“特放地”,房县宫廷文化博大精神,可谓是“宫廷陪都”、“后花园”。
    十堰市诗经尹吉甫暨生态文化研究咨询中心主任、十堰市非物质文化遗产专家组成员袁正洪介绍说,中国是世界四大文明古国之一,历史文化源远流长、内涵深厚,典籍众多,在不同的领域,有不同的代表性典籍。史书典籍有《尚书》、《春秋》、《左传》、《史记》、《国语》、《汉书》、《资治通鉴》;道家典籍有《陆地仙经》、《正统道藏》;地理学典籍有《山海经》、《水经注》;军事典籍有《孙子兵法》;科普典籍有《梦溪笔谈》等,但尚缺“流放”文化典籍。流放,从远古时期作为一种少量慎用的“放”、“逐”、“迁”、“谪”惩戒手段,一直到作为刑罚的 “迁徙”、“徒放”、“流刑”、“发配”、“三流”、“发遣”等,因朝代不同而有不同名称。流放自远古时期产生,到清末被废除,历经了几千年,也是中国古代法律制度的重要组成部分。唐代流刑三等,即二千里、二千五百里、三千里。唐时房县称房州,距京城长安不到一千里。唐时将房州作为流放地,按唐律最低流放距京城长安二千里远之法定来说,其流距不到法定距离的一半,显然是超出法律之外的“特放地”。如,唐中宗李显流放房州达十四年之久,而后又接回京城复当皇帝。由此可见房州是特放之地。
    《中国历代帝王将相皇亲特放房陵典籍录》一书收录了我国从上古时代到明代特放到房陵区域(按我囯历史上六大流放地域划分,房陵特放地域包含竹山、郧县、均州)的52位帝王将相。但有的撰文缺乏研究,还是上世纪七十年代至八十年代初期,房县有关学者初步研究,简略地收集历史上有十四位帝王将相皇亲流放房陵。此后许多人士撰文时“你抄他抄” 引用为14位,甚至有的抄错或商业炒作杜撰。如房县一酒厂印发的《房县黄酒》宣传册广告曰:“据专家考证,从西周至明代,共十八个朝代,流放于湖北房县的帝王级人物多达23人,有尧子丹朱、周宣王……” “旗下产品‘十八朝代’帝王酿”。尧子丹朱是虞舜时代的人,并非是西周时代人。周宣王是天子,谁能把他流放到房县,不存在周宣王被流放到房县。
    《中国历代帝王将相皇亲特放房陵典籍录》一书,系我国文学史上第一部专门研究流放文化的典籍,比较准确清楚地回答了特放与流放区别,论述了宫廷文化与地方文化融合所带来的宫廷流放文化,这不仅对于研究房陵历史文化、研究我国流放文化、推进鄂西生态文化旅游圈建设有着重要价值,而且填补了我国文学史中的相关方面的空白,对研究认识中国流放文化有着重要的意义。()

上一篇新闻:

房县门古寺镇举办2017年民歌大赛

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·历代帝王将相皇亲52位特放房陵 并
·房县门古寺镇举办2017年民歌大赛
·学者袁正洪4.6万字试论创新思路发
·黄香祠堂何处寻忠孝名邦数房陵(
·十堰日报重视文化是灵魂宣传  诗
·房县野人谷镇古雎山发现“袖珍型
·绿松宝石之乡十堰市福缘松石工艺
·湖北十堰市郧阳区云盖寺福缘天然

最近更新
·历代帝王将相皇亲52位特放房陵 并
·房县门古寺镇举办2017年民歌大赛
·学者袁正洪4.6万字试论创新思路发
·黄香祠堂何处寻忠孝名邦数房陵(
·十堰日报重视文化是灵魂宣传  诗
·房县野人谷镇古雎山发现“袖珍型
·绿松宝石之乡十堰市福缘松石工艺
·湖北十堰市郧阳区云盖寺福缘天然
·研考发现房县南山古为雎山编审雎
·房县野人谷镇神农草帽峰发现少见
·湖北音乐博物馆邀五院校教授考察
·湖北房县野人谷镇千年古茶树枯木
·茶之为药发乎神农氏  武当道茶溯
·庐陵王房州抛绣球招驸马薛姣薛奎
·湖北省文化厅党组书记、厅长雷文