★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
新春佳节到家乡湖北房县旅游——国际品牌中华诗祖尹吉甫
发布时间:2018-2-16 10:18:29  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)

中华诗祖尹吉甫(著名画家丁长河雕塑)
 
中国著名书法家、诗歌杂志总编、 中国楹联家协会主席
原中国民协党组书记马萧萧题词
 
 
全国百名诗经专家慕名考察房县尹吉甫镇七星村古代尹吉甫石窟建筑宗庙
 
    民俗文化网2月16日讯(袁源):新春佳节,人们回家乡探亲,同时到家乡旅游,但不尚知道看哪些名胜景点,以及有的想乘春节放假,到外地旅游,中国民俗学会会员、中国诗经学会会员、中国屈原学会理事、十堰市非物质文化遗产专家组专家、十堰市民俗学会会长、十堰市诗经尹吉甫暨生态文化文化研究咨询中心主任袁正洪建言,春节到房县旅游,有国家级非物质文化遗产、国际旅游品牌中华诗祖尹吉甫,既能旅游,又能增长文化知识,为家乡博大精深的文化而自豪、赞美!袁正洪为房县县委宣传部・县招商局“金点子”“房县发展好建议” 撰写了4 .66万字的《文化是根是其灵魂, 世界名人国际品牌诗祖故里,诗经之乡,旅游扶贫,文化强县——创新思路,加速生态文化旅游产业发展,促进房县脱贫致富文化小康》的论文。
    袁正洪从1974年起调研房县民俗民间文化,于1980年起,先后多次深入房县青峰镇、尹吉甫镇、万峪河乡等地采访、搜集、挖掘、整理尹吉甫的相关资料。先后采访二百余人次,搜集有关资料百余万字、照片万余张及录音、录像资料等。袁正洪还专程到四川泸州、河北沧州南皮县、山西平遥实地考察有关尹吉甫的传说。经长期研究后分析推论:《诗经》的作者西周太师尹吉甫,征战于山西平遥、河北沧州南皮县,其子尹伯奇的故事流传于湖北房县和四川泸州等地,著作了我国首部研究诗经作者——《中华诗祖尹吉甫研究》一书。
    1诗经尹吉甫生态文化旅游是房县享誉世界的品牌
    《文化是根是其灵魂 世界名人国际品牌诗祖故里  诗经之乡  旅游扶贫  文化强县——创新思路加速生态文化旅游产业发展促进房县脱贫致富文化小康》
    文化是根是灵魂,诗经尹吉甫文化是中华文化的元典、是国学、是房县千古文化的根和魂,誉世界的知名品牌。房县是中华诗祖尹吉甫故里,是诗经之乡,全县以诗经尹吉甫生态文化旅游为特色的资源极其富集,,不仅项目多,前景广阔,是产业扶贫,文化小康,富民强县的重要战略决策,而且是鄂西生态文化旅游圈神农架--武当山黄金旅游线上的璀璨明珠,尤其是中华诗祖尹吉甫是世界文化名人老子孔子所尊崇的先贤祖师,诗经尹吉甫生态文化旅游是享誉世界的品牌,招商引资,生态文化旅游兴县,大有文章可做!
   2、尹吉甫享誉十大名家之称
    中华诗祖、西周太师尹吉甫(公元前852年~775年),房陵人(现房县),仕于西周,征战于山西平遥、河北沧州南皮等地,食邑房,卒葬于房。《诗经》是我国第一部诗歌总集,居《五经》•《四书》之首,是中华文化的元典之一。尹吉甫不仅是我国第一部诗歌总集《诗经》的采风者、编纂者,中国历史上的伟大诗人,而且是卓越的思想家、政治家、军事家、哲学家、文学家、音乐家、武术家、教育家、最早的税务高官、最早的市场管理高官。
    尹吉甫是诗经中少有的已知名的作者,是《诗经》的采风者、被歌颂者、编撰者。尹吉甫“文能附众,武能威敌”,他奉周宣王之命,率军北伐猃狁,南征荆蛮,驻守淮夷,辅佐“宣王中兴”,《诗经》中高度称赞“文武吉甫,万邦为宪”、“吉甫作诵,穆如清风”。
    3、中国历代名人高度评价《诗经》是中华文化的典范。
孔子曰:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”意思是《诗经》305篇内容都是高尚的,没有低级庸俗的趣味。孔子在教育学生时说:“兴于诗,立于礼,成于乐。”意思是说人的修养,开始于学诗,自立于学礼,完成于学乐。
    司马迁说:“《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。”
     南朝著名文学理论家刘勰指出“赋、颂、歌、赞。则《诗》立其本”。(古称《诗》,汉开始称《诗经》)
    唐白居易在《于元九书》中曰:“人之文,六经之首。就六经言,《诗》又首之。《诗》者,根情,苗言,华实,实意。”
    近代名人对诗经的研究和高度赞誉。著名诗人闻一多先生说:“《诗经》是中国有文化以来的第一本教科书,毛泽东是毛《诗》的毛苌的后裔,宗族祠堂悬挂着“传经世家”的匾额。周恩来6岁学《诗经》、董必武七岁学《诗经》。
    中国诗经学会会长夏传才教授在其著《二十世纪诗经学》一书中说:“《诗经》的艺术经验,影响了屈原,哺育了汉魏诗歌,唐初诗歌革新运动高举继承《诗经》‘风雅比兴’传统的旗帜创造了辉煌的唐诗。整个中国诗史证明,任何一个时代,凡是继承这个传统并发扬光大,这个时代的诗歌便兴盛发达,出大诗人,出诗歌精品;反之,便颓靡不振。” 中国诗经学和世界诗经学正在这条宽阔又全新的跑道起点上突飞猛进,已结出累累硕果。”
     4外国文化名人高度称赞诗经。
    19世纪前期法国人比奥的专论《从诗经看中国古代的风俗民情》明确说明:“《诗经》是中国文化的源头之一,以古朴的风格向我们展示了上古时期的风俗习尚、社会生活和文明发展程度,是东亚传给我们最出色的风俗画之一,同时也是一部真实性无可争辩的文献。”
    央视曾报道;法国评奖,中国古籍《诗经》夺魁。
    2010年3月,德国莱比锡举办“世界最美的书”评选,中国古籍经典《诗经》成为“世界最美的书”。
    俄罗斯圣彼得堡大学东方系教授、汉学家王西里高度的评价说:“《诗经》具有独一无二的文化价值。《诗经》是人类思想文化宝库。”
    5、尹吉甫为黄帝后裔祖辈由鄂国迁徙古彭国房陵。
    据中国诗经学会常务理事黄震云教授给笔者拜读的论文《伊尹、尹吉甫家世生平考》曰:“尹吉甫是湖北房县人,尹吉甫本姓吉,系黄帝后裔,尹为官姓。西周初其祖尹逸为周武王、周公、成王、康王四代相国,位尊太师。尹吉甫当世袭太师,为周代的中兴名臣,是著名政治家、军事家和文学家;是周宣王时期的礼乐《诗经》的著名作者与编订者。其子孙在两周世代为卿,声名显赫。”
    吉林建筑工程学院院长尹军教授在《尹氏驿站》发表《尹姓研究值得商榷的十五个问题》中介绍:“尹吉甫‘吉’源于‘姞’,为黄帝后裔的姓氏,但其系鄂国‘姞’姓。”
    笔者据有关史料考释,吉甫的祖籍是西周时期的诸侯国鄂国。周初有另一“姞”姓之国——鄂国(西周的诸侯国),鄂亡于楚,其一支迁居楚西北的古彭国房陵。
    《国语》(卷十·晋语四)云:“黄帝之子二十五人,其同姓者二人而已。凡黄帝之子,二十五宗,其得姓者十四人为十二姓。姬、酉、祁、己、滕、箴、任、荀、僖、姞、儇、依是也。唯青阳与苍林氏同于黄帝,故皆为姬姓。”《史记》、《世本》、《大戴礼记》等书,记载与此大体一致。
    6读点《诗经》,了解点诗经,招商引资特色项目多
    《诗经》不但是文学作品,更主要的它是古周朝社会以德育民、以法治国、创建文明和谐社会、礼治国家的教科书。《诗经》内容博大精深,涉及历史、政治、经济、文学、民俗风情、天文地理、农业、医学、动物、植物、民族、战争等各个方面,是西周历史和社会百科全书,是一部古代圣人治国的史书。堪称社会百科全书。读点《诗经》,了解点诗经,就不会象有的找十堰市诗经尹吉甫文化研究会做广告,笔者说从不收会员会费,对不起无钱做广告。对方却说你们是“丝巾”研究会卖“丝巾”可有钱做广告呢(如此把《诗经》当“丝巾”)。也有的说,《诗经》是文学作品,与搞商贸没招商引资项目可做。其实,房县诗经尹吉甫生态文化旅游项目不仅项目多,而且有特色,因是诗经尹吉甫生态文化旅游项目,可谓“黄金”效益项目。
    7、中华诗祖·西周太师尹吉甫宗庙--中华诗祖尹吉甫生态文化旅游区
    (1)尹吉甫古代建筑石窟宗庙,文化内涵博大精深,其历史文化价值可与敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟、武当山南岩媲美。且比这些地方更早。庙岩南北山势陡峭挺拔,正东巍然壁立,其后层峦叠嶂,古寨耸峙,古木参天,林壑别致,清幽宜人。
    (2)奇岩、古寨、古庙、古树——风景奇丽,生态迷人。
    (3)天井、地缝地质大断裂带奇观。在距离宗庙南侧的山上有5华里长的青峰断裂带的“天井”、“地缝”奇观,扔下石头听不见回音,令人惊奇不已。
    (4)万峰山可申报生态旅游自然保护区。所尹吉甫宗庙宝堂寺在的七星沟村,生态良好,森林茂密,山场面积达2万多亩,药材资源丰富,可称“天然药港”,林木郁郁葱葱。   
    (5)中华诗祖尹吉甫名胜园多功能游客接待中心。
    (6)中华诗祖尹吉甫标志型雕像和大门。
    (7)扩修好旅游环形路
    (8)山顶有2个古寨及“跑马道”……
    8、房县东部生态文化旅游圈
    主要有八大旅游资源:上山拜祖(诗祖尹吉甫),下洞探幽,进谷观景,水上荡舟。
    (1)中华诗祖尹吉甫诗经文化名胜风景区。
    (2)青峰镇白马沟特大天然钟乳溶岩——“封神洞”、“仙人峽”奇观。
    (3)尹吉甫镇玉堤店古彭部落方国遗址。
    (4)青峰山紫阳洞神秘大峽谷——六里峡冰臼石古地质河床世界罕见。
    (5)神秘坛山——青峰镇向北8公里刘家河村有古代坛山,天然八卦地形。
    (6)红色旅游资源——境内有1931年建立的苏维埃红色根据地等。
     (7)尹吉甫镇双湾尹吉甫御甲古寨——相传尹吉甫御甲吿老还乡。
    (8)天然氧吧五台山诗经源森林公园。
    诗祖山国家森林公园尚缺乏研究诗经文化的专家学者与林业、药学专家等研讨诗经生态文化,诗经中有338种动植物,笔者建言建立诗经植物园,于旅游、科普、林业、药学于一体。
    三里坪电站——亚洲第一拱形坝和古南河风光旅游。专题考察,总体总规,专家论证,领导拍板,招商引资。

上一篇新闻:

竹溪实中《五峰山》书写美丽乡愁

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·新春佳节到家乡湖北房县旅游——
·竹溪实中《五峰山》书写美丽乡愁
·武当真诰按导医学名医袁正道(图文

最近更新
·新春佳节到家乡湖北房县旅游——
·竹溪实中《五峰山》书写美丽乡愁
·武当真诰按导医学名医袁正道(图文
·历代帝王将相皇亲52位特放房陵 并
·房县门古寺镇举办2017年民歌大赛
·学者袁正洪4.6万字试论创新思路发
·黄香祠堂何处寻忠孝名邦数房陵(
·十堰日报重视文化是灵魂宣传  诗
·房县野人谷镇古雎山发现“袖珍型
·绿松宝石之乡十堰市福缘松石工艺
·湖北十堰市郧阳区云盖寺福缘天然
·研考发现房县南山古为雎山编审雎
·房县野人谷镇神农草帽峰发现少见
·湖北音乐博物馆邀五院校教授考察
·湖北房县野人谷镇千年古茶树枯木