★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
“中国端午·诗意宜昌”端午诗会在湖北宜昌举行
发布时间:2018-6-17 6:13:51  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)

浓浓端午情,朗朗诗歌颂。6月14日晚,由文化和旅游部、湖北省人民政府主办,中国作家协会诗歌委员会、中国作家协会诗刊社、宜昌市人民政府共同承办的2018“中国端午·诗意宜昌”端午诗会在宜昌剧院精彩上演。来自海峡两岸的诗人和艺术家们以诗的名义在宜昌相聚,与市民一起共享传统文化盛宴,共叙诗和远方情怀。

当晚,中国作家协会副主席、书记处书记、当代著名诗人吉狄马加,国台办交流局局长黄文涛,湖北省委常委、宣传部长王艳玲,湖北省委常委、宜昌市委书记周霁,湖北副省长陈安丽,湖北省政协副主席杨玉华等出席诗会。

“震天的鼓声,擂开了一扇古老的门,这是汉语诗歌最初的镇关雄门。仰天的长号,吹响了一个伟大的节气,这是华夏民族梦回牵绕的乡恋。”简短的仪式之后,伴随着悠扬的钟声,诗会在《喊屈原》的序章中拉开帷幕。

唯美的沙画引出诗会上篇《家住长江边》,含有“宜昌”“长江”“三峡”“端午”等元素的诗歌,被朗诵艺术家们或朗诵或唱诵,饱含深情的诗声,诵出了峡江儿女对三峡宜昌最深情的独白。

在如泣如诉的古琴演奏声中,诗会进入中篇《爱在音画中》,瞿弦和、徐涛等著名朗诵艺术家将《昭君琵琶语》《母亲》《感恩大地》《幻觉》等诗篇一一朗诵,配以温暖的背景画面,歌颂着人们久唱不衰的亲情、爱情和友情之爱。

在下篇《歌咏新时代》中,由全体朗诵艺术家合颂的《感恩新时代》铿锵有力,配以背景屏幕上播放的宜昌致力于长江生态修复、推动新时代高质量发展的视频,将整场诗会推向高潮,极大地彰显出宜昌“共抓大保护、不搞大开发”的毅力与决心,体现宜昌保护一江清水东流的责任与担当。

最后,诗会在宜昌“诗歌之城”主题歌《诗歌里的城》中走向尾声,熟悉的旋律再次勾起人们关于诗城诗会的幕幕往事。

诗会上,周霁代表宜昌市委、市政府授予吉狄马加“中国诗歌之城‘桂冠诗人’”称号。吉狄马加发表获奖感言称,宜昌是一座有着悠久诗歌传统的城市,他祝愿宜昌人们的生活永远充满诗意。张家胜代表宜昌市委、市政府授予叶延滨、王家新、李少君、谷禾、雷平阳、胡弦、陈先发、张执浩、朵渔、余秀华等10位诗人“中国诗歌之城‘诗歌大使’”称号。

宜昌市人民政府市长张家胜说,作为世界文化名人、伟大的爱国主义诗人屈原的诞生地,宜昌与诗歌有着几千年的不解之缘。举办“中国端午·诗意宜昌”端午诗会,把传统节日与经典诗歌完美结合,既是弘扬屈原爱国主义精神、传承中华优秀传统文化、讴歌时代精神的重要途径,也是丰富群众文化生活、展现宜昌城市魅力的重要载体。

他说,宜昌是生态文明之城。新时代的宜昌正以压倒性力度推进生态修复、环境保护、绿色发展,向着在保护修复长江生态环境和推进高质量发展上走在前列的目标前进。本次诗会就是要以诗言志、以文聚力,彰显宜昌“共抓大保护、不搞大开发”的毅力与决心,体现宜昌保护一江清水东流的责任与担当,展示宜昌一半山水一半城的自然生态之美。“我们希望借助诗会这个平台,汇集更多专家学者的才智,为宜昌文化事业发展把脉问诊,助推宜昌高质量发展。”

[责任编辑:王爽婧]

上一篇新闻:

凉水河镇小学开展端午节主题班会活动

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·“中国端午·诗意宜昌”端午诗会
·凉水河镇小学开展端午节主题班会
·均州风筝飞进丹江口市肖小校园 
·房县雎山下杜川村入选省级美丽宜

最近更新
·“中国端午·诗意宜昌”端午诗会
·凉水河镇小学开展端午节主题班会
·均州风筝飞进丹江口市肖小校园 
·房县雎山下杜川村入选省级美丽宜
·《诗经·蓼莪》:祭祀已逝父母 句
·竹山县溢水小学开展传承剪纸艺术
·郧阳区鲍峡镇载歌载舞闹新春
·新春佳节到家乡湖北房县旅游——
·竹溪实中《五峰山》书写美丽乡愁
·武当真诰按导医学名医袁正道(图文
·历代帝王将相皇亲52位特放房陵 并
·房县门古寺镇举办2017年民歌大赛
·学者袁正洪4.6万字试论创新思路发
·黄香祠堂何处寻忠孝名邦数房陵(
·十堰日报重视文化是灵魂宣传  诗