★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
袁正洪《漫话房县黄酒历史渊源和养生功效》2万字引关注
发布时间:2018-8-16 7:06:53  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)
    民俗文化网8月16日讯(原野、南山、炳华): 里、湖北十堰市房县是享誉世界的黄酒之乡,其黄酒历史悠久,源远流长, 博大精深,特色鲜明。如何了解房县黄酒的历史文化、风土人情、养生健身功效呢?中国民俗学会会员、十堰市民俗学会会长、十堰市非物质文化遗产专家组专家袁正洪等经专题深入挖整研究,撰写了《漫话房县黄酒历史渊源、特色和养生健身功效》二万四千余字的文章,引起专家学者的关注和人们的青睐。
    该文章说,追根溯源,房县黄酒的历史有以下几种说法:
    1. 古代黄帝黄酒之说。房县黄酒,是用优质糯米和小曲酿制而成。刚开始呈乳白色,沉淀一段时间后,变成淡黄色。相传黄帝的后裔迁徙生活在房县,饮用黄帝传承的酒,所以叫黄酒。据《黄帝与酒》一文记载:黄帝在打仗胜利后,亲自舀酒犒劳将士,作为佳品赏赐给他们,激励他们更加勇敢地作战,从此在民间叫黄酒。
    此说是否有依据呢? 房县七里河考古揭开了房县何以叫黄酒的千古之谜。据考古发掘研究表明,房县古为颛顼、神农炎帝、祝融氏后裔生息地。房县七里河考古还发现有鬶,鬶是古代重要的酒具,房县七里河考古出土陶器鬶就充分证明了房县酒文化的历史很早。以及房县考古西周、春秋战国至汉代都有古代酒器,也表明房县酒文化历史悠久。
    2. 封疆酒之说。随着历史的发展,在房县沿用黄酒称呼的同时,还有“封疆酒”的美誉。这来源于丹朱避舜于房的传说。据《竹书纪年》记载:“五十八载,帝使后稷放帝子朱于丹水。”又载:“唐尧一百年,帝陟于陶,帝子丹朱避舜于房,舜让弗克,遂封于房为虞宾,是为房子国。”相传,丹朱到房县避舜创业,并用黄酒犒劳百姓治河创业,所以此酒也叫“封疆酒”。
    3. 周天子御酒之说。房县是西周太师尹吉甫的故里,尹吉甫是北伐猃狁的大将,也是辅佐宣王中兴的重臣。尹吉甫古彭国房陵人,相传尹吉甫从古彭国房陵带着米酒到西周镐京,将米酒敬献给周宣王,周宣王饮用米酒,大赞味美,遂封为 “天子御酒”。相传周宣王命尹吉甫征战猃狁打胜仗回来,宣王用“房陵天子酒”设宴犒劳征战归来的尹吉甫。从此,“天子房陵酒”的名气就传开了。
    4. 宫廷皇酒之说。房陵是物华天宝的宜居之地。在中国传统社会中,流放是十分独特的政治现象,被统治者自诩为一种仁慈的刑罚。尤其是特放房陵者多是帝王将相皇亲国戚, 按古时法律规定,房县是超出法律之外不足法定流放距里的特放地,所以对特放者在特放地的生活环境选择上有别于其他流放地。宫廷帝王皇亲及将相因故特放到房陵,要受到别离宫廷的艰苦磨练,但生活上应有所保障。由此选择物华天宝,人杰地灵,气候温和,物产丰富的房县。历史上共有 52 位帝王将相皇亲国戚特放房县,被称为宫廷陪都后花园。相传,这些帝王将相皇亲国戚他们特放房县后,饮用房县世代相传的黄酒,以酒健身养颜,以酒解闷消愁。以及健身养颜酒之说等等,产生浓郁的酒文化,代代传承,成为驰名的黄酒之乡。
   尹吉甫生于周厉王二十七年,卒于周幽王七年(前852—前775年),是古彭国人,房县西周为彭国,周初也曾为罗国,后为庸国,公元前611年楚国灭庸国,相继灭麇国之后,房县为楚国之地。有些缺乏考究历史者,人云亦云,抄来引去,说房陵在西周时为楚国,更有甚者云:“公元前828年,西周太师尹吉甫带着家乡楚国(房县)白茅酒向周宣王进贡才提拔为太师……” 此说十分荒唐。当时房县属彭国。尹吉甫卒于公元前775年,尹吉甫死后过了一百六十多年,房陵才是楚国所辖地域,怎能说尹吉甫是楚国人?再则,白茅:植物名。多年生草本,花穗上密生白色柔毛,故名。古代常用以包裹祭品及猎物。如《诗·召南·野有死麕》:“野有死麕,白茅包之。” 所以不能说酿“白茅酒”。
    《十堰移民史》等有关文章载: “韦后随李显同赴贬地,与他们同行的还有六百多名工匠……”系摘抄房县有关商业炒作新假编的所谓庐陵王“民间”故事,编者告诉笔者那是胡编的,千万不能当历史误传。
    该文对房县黄酒独特的制作工艺和千年酒俗风情、房县黄酒丰富的营养价值,活血养颜,除风去湿,强身健体,延年益寿的保健功能等进行了比较详实的介绍,其浓郁的房县饮酒文化,令人无不陶醉和青睐。

上一篇新闻:

诗祖尹吉甫故里湖北十堰市房县诗经文化研究唱响国内外

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·袁正洪《漫话房县黄酒历史渊源和
·诗祖尹吉甫故里湖北十堰市房县诗
·民歌之乡深山歌师沉痛祭奠秦巴民
·武汉艺术家“文化扶贫竹溪行” 

最近更新
·袁正洪《漫话房县黄酒历史渊源和
·诗祖尹吉甫故里湖北十堰市房县诗
·民歌之乡深山歌师沉痛祭奠秦巴民
·武汉艺术家“文化扶贫竹溪行” 
·“中国端午·诗意宜昌”端午诗会
·凉水河镇小学开展端午节主题班会
·均州风筝飞进丹江口市肖小校园 
·房县雎山下杜川村入选省级美丽宜
·《诗经·蓼莪》:祭祀已逝父母 句
·竹山县溢水小学开展传承剪纸艺术
·郧阳区鲍峡镇载歌载舞闹新春
·新春佳节到家乡湖北房县旅游——
·竹溪实中《五峰山》书写美丽乡愁
·武当真诰按导医学名医袁正道(图文
·历代帝王将相皇亲52位特放房陵 并