★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
诗祖尹吉甫故里湖北十堰市房县诗经文化研究唱响国内外
发布时间:2018-8-9 20:16:04  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)

    民俗文化网8月9日讯(原野、龙泉):昨日,在中国诗经学会甘肃兰州召开的中国诗经学会第十三届年会暨国际学术研讨会上,中国诗经学会长王长华在开幕式报告和《夏传才先生的学术研究》的论文中,对诗经之乡、西周太师尹吉甫籍里湖北十堰市房县诗经尹吉甫文化的研究弘扬予以了充分的肯定和赞扬。十堰市诗经尹吉甫文化研究会首届副会长陆龙权同志以诗经尹吉甫文化被国务院公布为国家级非物质文化遗产,系中国诗经学中目前唯一列入国家非遗项目名录,十堰市诗经尹吉甫文化研究会首届会长袁正洪著述的《中华诗祖尹吉甫研究》一书的出版,由中国诗经学泰斗夏传才博导作序并认定该书系我国第一部研究诗经作者的第一部专著,房县古为《诗经》首尾篇发祥地,即《诗经》开篇《关雎》和尾篇《殷武》皆产生在房县;房县文联主席唐敏《诗经文化——房陵文化耀眼的名明珠》的发言引起专家学者们的高度关注。   

     2018年8月8日上午,中国诗经学会长王长华在中国诗经学会甘肃兰州召开的中国诗经学会第十三届年会暨国际学术研讨会开幕式报告中,高度称赞中国诗经学会创办者、一至十届会长夏传才博导倾心研究弘扬诗经文化的事迹,他说:

    “夏传才先生早年不仅是诗人,还做过大报记者,更重要的是,先生始终怀揣为人民为社会服务的理想,因此他研治《诗经》从事学术研究,并未仅将其视为束之高阁的学问,在这样的思想指导下,中国诗经学会先后配合河北河间、陝西合阳、湖北房县等地方政府,开展开发《诗经》地方文化资源的活动。先生认为,这些地方本身具有《诗经》开发和研究的天然优势,河北河间是汉初《毛诗》的发祥地、传播地,陝西合阳是孔子弟子子夏的传《诗》地,湖北房县《诗经》中西周诗人尹吉甫的籍里。地方政府有基础建设支持,辅以中国诗经学会的学术文化优势,一定会对当地文化建设和文化开犮产生积极的推动作用。”
    湖北省十堰市所辖房县,古为房陵,历史文化十分深厚。十堰市民俗学会会长、十堰市首届诗经尹吉甫文化研究会会长袁正洪从1980年开始搜集挖整关于尹吉甫的有关文字资料100多万字、录音带20多盘、数码录音100多MB及录像带16盘,拍摄照片资料1万多张,挖整尹吉甫在房县传说故亊50多个。袁正洪先后专程到四川泸州、河北沧州南皮县、山西平遥实地考察,从书海寻中查阅有关史志及相关书籍,撰写了30多万字的相关文章,研究表明:西周太师尹吉甫,兮伯吉父仕西周 ,征战于山西平遥,传说于四川泸州、河北沧州南皮县 ,故里湖北房县,食邑房,卒葬于房县。尹吉甫祀庙、祠、碑、宅、墓等文物遗迹至今在房县尚存。
    2010年11月下旬,袁正洪通过网上查找,在中国诗经学会秘书处曹建芬老师的热心帮助下,将有关尹吉甫的考察研究资料呈送夏传才会长赐教。夏传才会长在百忙中阅看材枓,在来信中说:“尹吉甫是西周宣王时代的重臣,于武功文治都建有重大的功业,是对华夏民族发展有突出贡献的历史人物。他又是确凿可信可考的西周大诗人,他的多篇政冶抒情诗保存至今,或美或刺,在思想和艺术上已相当成熟,比战国时代楚国的屈原要早五百年,论先后,中国诗史应把他列在前面。尹吉甫采邑在房县,其后裔世居于此,以房县为籍里,你们调查的材料可考可信。河北南皮县、山西平遥县的吉甫墓都是纪念墓,四川泸州之说系误传。二《南》是西周推行文王之化的乐歌,当然会广泛地推行于尹吉甫的采邑,并深入民间。你们发掘出当地民歌与《诗经》乐歌的结合,以及与尹吉甫相关的民间传说,很有价值。诗经是中华文化的原典,诗经学是世界性的学术,你们为之做出了可喜的贡献。”夏传才教授并为十堰市诗经尹吉甫文化研究会题词:“千古诗经风雅颂,吉甫故里是歌乡”。
   2010年5月14日至16日,中国诗经学会会长、河北师大文学院夏传才教授慕名来到房县考察房县与诗经的历史渊源,通过走访有关人士、现场考察古迹、召开座谈会,夏先生认为,尹吉甫采邑在房县,其后裔世居于此,以房县为籍里,可考可信。
    2010年8月6日上午,中国(房县)首届诗经文化节暨中国诗经学会房县诗经文化研讨会隆重开幕。中国诗经学会名誉会长夏传才先生带领全国各地的100多名研究《诗经》的知名专家教授和学者参加中国(房县)首届诗经文化节,目睹12000名学生齐诵《诗经》活动,创世界基尼斯纪录。8月6日下午2时许,专家们冒着炎热,驱车到房县榔口乡齐心怀着崇敬的心情考察了尹吉甫宗庙。时年87岁的夏传才先生特挥笔题写了“尹吉甫宗庙” 五个苍劲有力的大字。 
     2010年8月6日下午4时30分,夏传才先生主持召开了中国诗经学会房县诗经文化研讨会,认为此次房县举办的“一会一节”是一次诗经文化的饕餮盛宴,活动非常成功,体现了房县县委、县政府以及房县社会各界对于弘扬传统诗经文化的高度重视和以学术为支撑发展地方经济的远见卓识。夏传才先生在讲话中说:“房县是尹吉甫故里、是《诗经·二南》地域的交汇地,房县县委、政府高度重视文化建设,高度重视尹吉甫故里诗经文化建设,大有课题研究的学文可做,尤其是着力打造中华诗经城,大有文章可做,中国诗经学会一定大力支持,打好尹吉甫故里这张知名品牌,以促进房县生态旅游经济的快速发展。
    2010年8月6日, 夏老在接受十堰晚报记者朱江、张启国时说:“我以前一直致力于对《诗经》作品的研究,但对尹吉甫的研究不是太多。直到去年11月,我收到十堰市民俗学会会长袁正洪寄的汇报资料,房县尹吉甫才渐渐进入了我的视野。2012年9月9日上午,中国(房县)第二届诗经文化旅游节在中华诗祖尹吉甫故里湖北房县诗经尹吉甫文化广场隆重开幕。中国诗经学会名誉会长夏传才,中国诗经学会会长王长华等多名《诗经》研究专家出席开幕式。在研讨会上,中国诗经学会名誉会长夏传才先生作了房县是尹吉甫故里、诗经之乡等重要论述。并为房县题词“尹吉甫故里房县”、“诗经之乡”。
   2014年8 月3日,袁正洪和中国诗经学会的会员、十堰市诗经尹吉甫文化研究会副会长陆龙权在河北省石家庄市参加中国诗经学会第十一届年会暨国际学术研讨会。会议期间中国诗经学会名誉会长夏传才教授殷切教导袁正洪、陆龙权说:“房县是尹吉甫故里,是诗经之乡,是诗经的重要源头之一,特别是尹吉甫与诗经、尹吉甫与房县的关系很密切,尹吉甫故里在房县是没有争议的,尹吉甫确有其人,确有其事,对辅佐周宣王中兴和编篡诗经确有贡献,你们把诗经尹吉甫研究当‘文化工程’抓,取得了一定的成绩,值得肯定,希望更加努力,做出更大的贡献。”
    中国诗经学会会员、十堰市民俗学会会长、十堰市诗经尹吉甫暨生态文化研究咨询中心主任袁正洪,从1980年起,采访、搜集、挖掘、编辑了《中华诗祖尹吉甫研究》一书。2011年元月,袁正洪敬请夏老为此书作序。夏传才先生十分重视《中华诗祖尹吉甫研究》一书,看了样本后,特热心为这本书出版作《序》。夏传才先生在《序》中说:“在我国诗经学研究中,多是研究《诗经》的篇章内容,对其作者及编者研究的少。自汉代以来已出版研究《诗经》的书1647部,本书是第1648部,是第一部研究诗经作者尹吉甫的专著。”  
    夏传才先生在《序》中说:“尹吉甫,房陵人(现湖北省十堰市所辖房县),仕于西周,官至太师,征战于山西平遥、河北沧州南皮等地,食邑房,卒葬于房。 ‘文武吉甫,万邦为宪’,他是中国历史上卓越的政治家、军事家,也是大诗人。尹吉甫比老子早281年,比孔子早301年,比屈原早512年,比李白早1553年,比杜甫早1563年,比白居易早1654年。从尹吉甫诗作的文采、其名篇思想艺术对后人的影响,他对《诗》编纂成书过程中的贡献等多方面,尹吉甫可称为中华诗祖。在此,我希望诗经文化在‘诗祖故里,魅力房县’得到进一步弘扬光大,更加促进经济社会的快速发展,诗经文化成为房县走向国际国内的一张亮丽名片!”
    尹吉甫制作并刻有“兮伯吉父”名字的西周青铜器兮甲盘流失国外百余年回归祖国,经国家知名专家鉴定,兮甲盘为我国西周青铜器国宝中的国宝。2014年11月7日至11日,兮甲盘在首届“中国湖北文化艺术品博览会”上展出,基于袁正洪倾心研究尹吉甫的挚着精神,袁正洪喜抱兮甲盘合影。2014年12月3日《尹吉甫传说》被国务院公布为国家级非物质文化遗产。红遍网络,享誉全国。
    房县民间歌师原生态传唱诗经民歌,多次登上央视,2012中国农民春晚和第22届星光奖颁奖晚会以及房县诗经民歌《山风》登上央视三套《我要上春晚》栏目和央视《直通春晚》栏目后,2018年4月14日晩八点,央视金牌栏目《经典咏流传》中,歌手金志文作为经典传唱人与房县18名民间诗经传唱人,用流行传唱经典的诗经民歌合唱《关关雎鸠》,央视1频道播出8分钟,产生轰动宣传效应。房县以诗经尹吉甫文化为主的房陵文化,先后被新华社、人民日报、中央电视台、湖北日报、湖北电视台、十堰日报、十堰电视台、诗经文化网、民俗文化网、秦楚网、十堰网等上百家媒体纷纷报道,红遍网络,唱响国内外。

上一篇新闻:

诗祖尹吉甫故里湖北十堰市房县诗经文化研究唱响国内外

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·诗祖尹吉甫故里湖北十堰市房县诗
·民歌之乡深山歌师沉痛祭奠秦巴民
·武汉艺术家“文化扶贫竹溪行” 
·“中国端午·诗意宜昌”端午诗会
·凉水河镇小学开展端午节主题班会
·均州风筝飞进丹江口市肖小校园 

最近更新
·诗祖尹吉甫故里湖北十堰市房县诗
·民歌之乡深山歌师沉痛祭奠秦巴民
·武汉艺术家“文化扶贫竹溪行” 
·“中国端午·诗意宜昌”端午诗会
·凉水河镇小学开展端午节主题班会
·均州风筝飞进丹江口市肖小校园 
·房县雎山下杜川村入选省级美丽宜
·《诗经·蓼莪》:祭祀已逝父母 句
·竹山县溢水小学开展传承剪纸艺术
·郧阳区鲍峡镇载歌载舞闹新春
·新春佳节到家乡湖北房县旅游——
·竹溪实中《五峰山》书写美丽乡愁
·武当真诰按导医学名医袁正道(图文
·历代帝王将相皇亲52位特放房陵 并
·房县门古寺镇举办2017年民歌大赛