★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
湖北房县重视文物保护--诗祖尹吉甫宗庙复修结束住茅草棚记
发布时间:2018-10-22 10:04:27  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)

房县举行诗祖尹吉甫宗庙复修竣工暨读书人的圣殿盛典

领导为诗祖宝堂寺岩璧揭幕

省文化厅副厅长胡学民、省文物局综合处处长官信为“兮甲盘”揭幕

著名诗经研究专家黄震云教授带领房县干部群众代表一起朗诵《诗经》

房县举行诗祖尹吉甫宗庙复修竣工暨读书人的圣殿盛典会场

中华诗祖西周太师尹吉甫塑像(著名画家丁长河雕塑)

复修的诗祖尹吉甫宗庙

原茅草棚搭盖着的明代扩建的遗迹

复修的诗祖尹吉甫宗庙

      民俗文化网10月22日讯(耕夫、张顺):巍巍青峰山、万峰山、大荆山秋叶层林尽染, 霜叶红似二月花,滔滔古筑水、南河、长青河绿水涟漪,流水欢歌。10月18日凌晨5时许,湖北房县尹吉甫镇万峰山麓附近的青峰、万峪、沙河、五台山及邻近保康县寺坪的许多山民向过节一样徒步二三十里兴致勃勃地赶往中华诗祖•西周太师尹吉甫石窟宗庙……6时许,新修的双车道上山旅行公路上,小汽车、中巴车、旅游大客车排成了“长龙”, 驶向诗祖宝堂寺,赶来参加房县举行的“宝堂寺复修竣工暨读书人的圣殿盛典”。

      9时许,隆重举行数千人参加的“房县宝堂寺复修竣工暨读书人的圣殿盛典”,省文化厅副厅长胡学民,中国诗经学会秘书长、河北师大副校长郑振峰,省文化厅办公室处长陶翠兰,省文物局综合处处长官信,中国诗经学会副秘书长易卫华,中国政法大学教授黄震云,中国非遗研究委员会副秘书长黄中等领导和嘉宾出席活动。县委常委、宣传部部长高勇主持庆典议式,县委书记蔡贤忠致欢迎词。县人大常委会副主任谢永翔,副县长董诠闻,县政协副主席张蕊,挖整研究诗经尹吉甫文化30多年的十堰市诗经尹吉甫生态文化研究咨询中心、十堰市非物质文化遗产专家组专家袁正洪等参加活动。

      《诗经》是中国第一部诗歌总集,是中华文化的元典之一,西周太师尹吉甫不仅是《诗经》的采风者、编纂者、被歌颂者,伟大诗人,而且是卓越的思想家、政治家、军事家、哲学家、文学家、音乐家、武术家,最早的税务高官、最早的市场管理高官。《诗经》中盛赞“文武吉甫,万邦为宪”、“吉甫作诵,穆如清风”。《诗经》中的《烝民》、《崧高》、《江汉》、《韩奕》、《都人士》、《六月》等名篇,乃尹吉甫之作。尹吉甫还奉周宣王之命,北伐猃狁,南征蛮夷,辅佐周宣王中兴。被称为湖北第一历史文化名人。袁正洪经多年的研究表明:尹吉甫是古彭国房陵人,故里房,仕于周,征战于陕西太原、河北南皮,食邑于房、卒葬于房,是湖北历史文化第一名人,是享誉世界的文化名人。

      中国现代研究《诗经》泰斗夏传才教授在为袁正洪编著的《中华诗祖尹吉甫研究》一书写序中说:“尹吉甫生于周厉王27年,卒于周幽王七年(公元前852年~775年)。尹吉甫比老子早281年,比孔子早301年,比屈原早512年,比李白早1553年,比杜甫早1563年,比白居易早1654年。从尹吉甫诗作的文彩、其名篇思想艺术对后人的影响,他对《诗》(古称《诗》,后称《诗经》)编纂成书过程中的贡献等多方面,尹吉甫被尊称为中华诗祖。”夏传才先后三次来房县考察充分肯定“房县是《诗经》文化的重要发祥地之一”, 特为房县题词 “尹吉甫故里”、“ 诗经之乡”。

      房县青峰、万峪、沙河、土城、城关等乡镇有不少尹吉甫的文物遗迹。最为珍贵的是尹吉甫镇原白峪村(几年前与山下齐心沟村合并更名为齐心沟村,应申报县恢复白鱼村。 “白鱼”源自“白鱼跃龙舟”, 相传周朝大军渡黄河,忽然大浪涌起,周武王姬发所在的船在浪里颠簸。正在此时,一尾白鱼分浪跃空,一下就跳到了船上。姬发吓了一跳,忙问道:“此鱼入舟,主何凶吉?”姜子牙曰:“‘恭喜大王!贺喜大王!鱼入王舟者,是天降祥瑞’。” 这种祥瑞在和平时期,就是“天下太平、海清河晏”的象征)尹吉甫西周石窟宗庙及汉代修建的宝堂寺,明代扩建的宝堂寺四合殿院。

      何谓宝堂寺?宝,珍也;堂,殿也;寺,因原始宗教而名,最早叫神坛,祭祀先祖之地。在古代,只有地位显赫的人才有资格修建这种规模宏大的宗庙。尹吉甫宗庙主要有三段古建:

      第一块是狮子峰岩壁下有块大石碑,是大明正德十一年丙子孟春二月,县丞李南金,知县胡璧,尹继(宗先祖贤良芳恩)、尹(添昌修仁)爵等立。这块石碑采用青绿色石材雕刻,碑高3.3米,宽1.04米,厚0.15米。石碑记载:“夫青峰乃古周朝名宦尹吉甫,佳城余地之胜概也……由山西而至,久隐山房旁观四野,朝夕留心而方得乎,此地峰山峦幽雅,辐辏四围,龙脉萦绕……”从碑文内容可知,先有尹吉甫宗庙,因仰慕尹吉甫宗庙之盛名,后儒释道三教合一时选此深山僻壤而扩建宝堂寺大院。

      第二块是房县榔口乡七星村尹吉甫宗庙前明代“万峰山宝堂寺建造碑记”石碑,碑高3.3米,宽1.04米,厚0.15米。石碑正面记载:“佛教之肇起於何世也耶曰汉明帝□□鄙立清舍……寺自汉明帝之始也故曰有寺则有僧明帝之所阳……故魏晋南北朝皆有翻译经者随有译经馆□□置译经润邑之官无和□□殿木大平兴□□置译经院……”石碑背面刻字:“皇图巩固”。

      第三块是房县榔口乡七星村尹吉甫宗庙前重修宝堂寺功德碑,碑高1.35米,宽0.66米,厚0.1米,主要是记施财施主,而无记事。碑文字迹残缺。

      古之以来宝堂寺香火不断,表达了百姓对尹吉甫的崇敬爱戴之情。

      尹吉甫宗庙建在一座岩壁上,分上下两殿:下殿凿有一石窟大石殿,宽10米,深5米,前后石壁高3.5米,屋脊高5米,洞内四壁钻了上百个大小不同的小方孔,孔内插石楔,石楔托石盘,石盘坐神像。石窟大殿外沿崖边凿石梯,石梯外有石护栏。由南向北蹬11步阶梯,再由北向南蹬19级,然后由东向西蹬6级至天台(上殿)。上殿品字型,正面凿石殿3米见方,天台左右各凿一个小石殿,2米见方,正殿四壁凿有近60个大小不同的方孔,其用途上下两殿相同。山上三间石殿合称“三间堂”,上下殿相距高17米。

      在石窟大石殿外梯形台地上,原建有殿堂三重,两侧建厢房两栋,五栋庙房均为土木结构,青瓦盖房,三重殿宇,雕梁画栋,门楼、立柱、房檐、屋脊、屋梁,均有雕刻、绘画装饰,神仙圣贤、龙凤狮马,花鸟草卉。大石殿正中供奉有玉皇、祖师、天官等神像。据宝堂寺附近居住的一位八旬老农说,解放初,他是农会干部,带人破四旧烧毁了石窟大殿外的尹吉甫庙两侧厢房。

      房县有的地方还有尹吉甫祀庙、祠、墓等文物遗迹,相传房县有尹吉甫墓有12座,现收集了解到民间相传的尹吉甫墓遗迹有9处。尹吉甫镇白鱼河万峰山下狮子山宗庙石窟艺术建筑与洛阳石窟、武当南岩可媲美。房县青峰山位于亚洲大断层的中部,是8亿年前地球第一次造山运动留下的最古老的断裂带,为华中地区最长、最深、最窄的奇特大峡谷。中国著名地质学家李四光把这一大断层命名为“青峰断裂带”——六里峡至陡口坝,亿年古地质遗迹河床。几亿年前火山爆发时形成的长10多公里的古河床地质遗迹,形态起伏,分布密集,规模壮观的冰臼石奇特河床,“石浪”滚滚,令人称奇叫绝。

      位于青峰山麓的尹吉甫宝堂寺相距房县宝贵的矿藏资源——可谓名列世界矿泉水前茅的房县天然优质矿泉水唐代“温泉寺”30多公里。还有仙人峡、封神洞、珠藏洞特大钟乳溶洞、地质遗迹天井地缝、尹公谷、璧波荡漾的古南河奇丽风光等,正如原尹吉甫镇党委书记镇长陆龙权探寻总结所言,真可谓:“上山拜祖,下洞探幽;进谷观景,水上荡舟;天然氧吧,林下养生;矿泉水都,休闲度假。”是鄂西生态文化旅游圈核心板块中的休闲度假胜地,也是集自然生态与人文景观为一体的生态文化旅游胜地。(2003年11月16日,袁正洪在参加全省党委系统政研室主任座谈会上发言,建议通过整合十堰、宜昌、恩施、神农架及襄樊西部的保康、南漳等地的生态经济资源 “建立鄂西生态经济圈,对接武汉城市圈” ,省委副秘书长、省委政研室主任吕东升十分重视,及时发《参阅件》,受到时任湖北省委书记俞正声高度重视并批示,省委政研室、省发改委等经深层次研究深化为鄂西生态文化旅游圈,省委、省政府将此做为重大战略决策。此文获全省党委政研系统一等奖。鄂西生态文化旅游圈战略的实施,房县成为鄂西生态文化旅游圈的一颗明珠。)

      “忆往昔峥嵘岁月愁,而今迈步从头越”。 袁正洪 1974年开始收集房县民间文化,1980年开始收集诗经尹吉甫文化,1997年春,时任十堰市委政策研究室正县级政策研究员、兼任新华通讯社湖北分社十堰通讯站站长、酷爱研究民俗民间文化的袁正洪,从榔口乡双湾村翻山越岭徒步23华里,来到白鱼村。袁正洪仔细观看文物,请80岁的住户老农高天元、解放前曾租种尹吉甫庙产、年过70岁的刘大斌老农讲述尹吉甫传说故事,宝堂寺历史及遭受破坏的情况。看到西周石窟石门雕花石窗、上下石殿、石台阶破烂不堪,汉代古建只有墙根脚遗迹,沧桑的明代扩建的宝堂寺四合院殿,于上世纪五十年代初被 “破四旧” 烧毁只剩遗迹,两块大石碑下面碑坐淤泥二三尺厚、已破烂不堪,石碑、石条、石器及一块古代奎碑等文物乱七八放,风吹日晒雨淋……无不宁人痛心。袁正洪拍摄了许多照片和采访录音,查阅1982年在广西大学读新闻时买的《诗经注译》、《中国史纲》等相关资料,利用节假日倾心研究《诗经》中尹吉甫人物,多次深入房县乡村调研,先后到山西太原,四川庐州,冒倾盆大雨到河北南皮县等地考察研究诗经尹吉甫文化,受到中国诗经学会会长夏传才等专家充分肯定和亲切指导,引起省市县乡领导的高度重视。2006年10月袁正洪曾连续一个星期敖夜赶制《尹吉甫传说》非遗申报书和电视专题片,经专家评审2007年6月被列为湖北省首批非物质文化遗产项目名录。2014年11月11日,国务院公布“尹吉甫传说” 被列为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

      榔口乡乡党委书记、乡长陆龙权大力弘扬诗经尹吉甫文化。陆龙权忘我工作,以在部队当兵时雷历风行、吃苦耐劳的精神,着力抓诗经尹吉甫文化,抓榔口乡更名为尹吉甫镇申报工作。2012年3月,经湖北省人民政府批准,同意房县撤销榔口乡,设立尹吉甫镇。在县委政府领导的重视下,房县以诗经尹吉甫为主的房陵文化被列为县委、县政府的重要工作之一,成功召开了两次中国房县诗经尹吉甫文化旅游节,引起许多新闻媒体纷纷报道,红遍网络, 使诗经尹吉甫文化唱响全国,享誉世界。

      为了加强尹吉甫宗庙及景区文物保护,2015年1月1日至3日,袁正洪撰写了题为:《中华诗祖尹吉甫住茅草棚,文物毁损严重亟 待抢救保护》的领导参阅件,时任十堰市委书记周霁、市长张维国高度重视国家级非物质文化遗产《尹吉甫传说》及其文物的保护,针对诗祖、西周太师尹吉甫相关文物遭受风化和游客用手触摸珍贵石碑导致碑文有的字被磨损等严重情况,分别作出重要批示:“尹吉甫作为历史文化名人, 既是我们的文化财富, 也是我们的骄傲,要切实加大这一文化的保护和传承。”房县县委、政府主要领导认真阅研市委书记、市长的重要批示,决定切实加强尹吉甫重要文物的保护和复修工作,更好地弘扬中华优秀诗经尹吉甫文化。”在省文化厅、省文物局等部门高度重视和扶持保护经费,有力推动了这一省级重点文物的复修,省市县交通部门大力支持,扩建了景区旅游公路。

      文化是根是灵魂,诗经是国学文粹。在县镇领导重视、宣传文化的实干下,尹吉甫宗庙宝堂寺得以复修竣工。雄伟的石窟、罕见的古建艺术在新植的树木,鲜花大红灯龙中一展壮观奇丽,宽广的停车场成了盛典的会场,名家书法苍劲有力的“宝堂寺” 大字刻在石壁上;国宝兮甲盘的盘坐长1.8米,宽1.2米,高1.15米,“克隆” 的圆型铜铸“兮甲盘” 直经2.2米, 引人注目,纷纷留影。

      10月18日上午,在盛典会上,房县县委书记蔡贤忠代表房县县委、县政府和全县50万人民向莅临盛典的来宾表示欢迎。蔡贤忠在致辞中说,房陵历史源远流长,诗经文化博大精深。近年来,县委、县政府全面贯彻中央关于推动文化大发展大繁荣的决定精神,致力保护、挖掘、传承尹吉甫诗经文化,先后成功举办两届全国诗经文化节,《尹吉甫传说》列入国家级非物质文化遗产名录,“尹吉甫故事源流”被列为湖北省十大文化品牌,诗经民歌登上央视舞台,首套以《诗经》为体裁的邮票在全国发行。2016年,宝堂寺保护性设施建设工程正式启动,历时两年,全面竣工,距明朝扩建,恰值五百春秋!希望宝堂寺的复修,能吸引全国各地的读书人前来瞻仰、腹有诗书,能在中国诗经文化传承历史上留下浓墨重彩的篇章。

      郑振峰代表中国诗经学会对房县宝堂寺复修竣工暨读书人的圣殿盛典讲话中表示热烈祝贺。郑振峰指出,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”房县作为诗经主要采集者、编纂者尹吉甫籍里已得到中国诗经学会及广大学者的认可。作为“中华诗祖”尹吉甫的故里,房县县委、县政府十分重视诗经文化的传承和发展,高瞻远瞩,坚持把提升文化软实力放在和经济建设同等重要位置,并把诗经文化确定为房县第一文化品牌,深入挖掘研究诗经文化资源,很好的保护和传承了诗经文化,如今把全国难得的尹吉甫诗经文化实物遗存——宝堂寺,打造成读书人圣殿,意义深远。希望房县在诗经文化传承上能善始善终,将诗经文化再进一步发扬光大!

      省文化厅副厅长胡学民、省文物局综合处处长官信为“兮甲盘”揭幕。郑振峰、蔡贤忠为“宝堂寺(读书人的圣殿)”岩壁揭幕;黄震云教授带领干群代表一起朗诵《诗经》;胡学民、官信为“兮甲盘”揭幕(“兮甲盘”按照1:5的比例复制)。领导为尹吉甫雕像揭了幕,嘉宾和专家学者参观宝堂寺。袁正洪在保堂寺作了千古以来首次 “诗经尹吉甫文化研究暨生态文化旅游产业助推扶贫讲座”,引起热烈反响。盛典还举行了《诗经•房县•尹吉甫研究》新书首发,为现场嘉宾赠送了新书。

  仪式结束后,房县门古寺镇、沙河乡等乡镇的民歌王、民歌师现场还进行了精彩的诗经文艺表演,传唱了千古诗经相关民歌,此次盛典,是一次倡导学国学诗经文化的读书盛会, 也是诗经尹吉甫文化之旅,必将使房县享誉国内外的诗经尹吉甫文化品牌得到更好的弘扬。


上一篇新闻:

百副照片展诗经国粹 弘扬诗祖尹吉甫文化

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·湖北房县重视文物保护--诗祖尹吉
·百副照片展诗经国粹 弘扬诗祖尹吉
·图文:房县加强诗经编纂者文物保护
·湖北房县诗乡酒乡溯源 举办旅游节
·题房县诗经黄酒节:《诗经》中有7
·诗祖尹吉甫故里举办《创建历史文
·鄂西北十堰市召开创建历史文化名
·诗经之乡西周太师尹吉甫故里房县

最近更新
·湖北房县重视文物保护--诗祖尹吉
·百副照片展诗经国粹 弘扬诗祖尹吉
·图文:房县加强诗经编纂者文物保护
·湖北房县诗乡酒乡溯源 举办旅游节
·题房县诗经黄酒节:《诗经》中有7
·诗祖尹吉甫故里举办《创建历史文
·鄂西北十堰市召开创建历史文化名
·诗经之乡西周太师尹吉甫故里房县
·诗香书香泥土香 诗经之乡美名扬—
·文论《诗乡酒乡房县深藏千古诗经
·诗经之乡房县将于10月17日举办黄
·袁正洪《漫话房县黄酒历史渊源和
·诗祖尹吉甫故里湖北十堰市房县诗
·民歌之乡深山歌师沉痛祭奠秦巴民
·武汉艺术家“文化扶贫竹溪行”