★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
百副照片展诗经国粹 弘扬诗祖尹吉甫文化
发布时间:2018-10-22 9:55:07  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)
耕耘

湖北房县举办诗经·黄酒文化旅游节,领导与演员合影

2012年9月9日,房县举办诗经尹吉甫文化旅游节,省市县领导、央视节目主持人与演员合影

2010年8月6日,中国房县首届诗经文化节

全国民歌大赛评委、中国音乐学院教授李月红,央视记者雎山下雎水河边

采访房县民歌师唱诗经关雎民歌

    民俗文化网10月22日讯(耕夫、张顺):“218幅诗祖尹吉甫文化照片,一展诗经国粹诗乡酒乡文化” 的8块宽80cm、高180cm的珍贵照片和名家题词,真实记录了多年来省市县乡领导高度重视、专家亲切指导诗经尹吉甫文化挖整研究,中国诗经学会会员、中国民俗学会会员、十堰市非物质文化遗产专家组专家袁正洪等人,倾心挖整研究《诗经》中尹吉甫文化的丰硕成果,为家乡“诗祖尹吉甫故里”、“ 诗经之乡” 名片的产生,提高人文思想素质,推进生态文化旅游产业的发展作出了应有的贡献,许多人观看图片展后予以高度称赞。

    袁正洪,高级职称:主任编辑,高级政工师,酷爱新闻摄影,曾担任两家新闻媒体图片的签约摄影师,注重用摄影记录民俗民间文化采风,成为宝贵的档案资料,在摄影的10多万张照片中有300多幅照片被选入袁正洪编著的《诗祖尹吉甫故里房陵文化研究丛书》和《国风文化房陵典藏丛书》 ,每套丛书3本,两套丛书计6本,其中:《中华诗祖尹吉甫研究》一书,系我国第一部研究诗经作者的书;《中国历代帝王将相特放房陵籍录》一书,揭开千古流放文化,为何将房陵作为“特放地”、 “宫廷陪都”之迷 ; 《房陵文化研究文论集》一书,揭开了中国中西结合部古文化沉积带之谜;《神农武当医药歌谣》一书,系首部从医药与民间民俗养生文化来研究武当文化的书籍; 《房陵锣鼓歌》一书,溯源锣鼓歌源于《诗经·考槃》 。发现千古诗经相关民歌至今在诗经之乡房县民间传唱,引起专家学者高度关注;房县《门古寺民歌》一书,颇具“楚调、秦韵、巴音”的独特风格,被专家称为民间文化的富矿。这两套丛书被列为中国民间文化遗产抢救工程系列成果。

    这次图片展共分8个标题:(一)诗祖故里,诗经之乡,中华文粹,享誉世界;(二)领导重视,大力弘扬,红遍网络,唱响全国;(三)专家考察,高度评价,国际交流,驰名品牌;(四)兮甲国宝,青铜铭文,文武吉甫,重要物证;(五)艰苦挖整,六本专著,名家作序,珍贵非遗;(六)西周石窟,汉代扩建,明代大兴,盛世复修;(七)文物遗迹,故事动人,诗经首尾(篇),发祥房陵;(八)专家学者,书画题词,高度称赞,中华诗祖。

    许多人看后说,这些照片,图文并茂,真实记录了诗经尹吉甫文化挖整研究情况,生动形象,看后印象深刻。有些民间歌师看时纷纷寻找自己照片,有的还在图片旁用手机拍照留影。许多镜头摄下了县领导重视开展大型诗经宣传活动、专家亲切指导等宁人难忘的场景。一些书法名人的题词,苍劲有力,评价给人以学识,教育人,启发人,鼓舞人。

2009年3月18日榔口乡(现尹吉甫镇)齐心村(原名白鱼村)民间歌师

在尹吉甫宗庙前唱《诗经》相关民歌

2018年10月18日上午,在诗祖尹吉甫宗庙复修竣工盛典会上,

房县县委书记蔡贤忠(左1)高兴的用手机拍照民歌师唱诗经民歌

著名作家梅洁女士观看诗经尹吉甫文化挖整图片展留影

2009年8月2日袁正洪在中国诗经学会第九届年会暨国际学术研讨会

上发言《诗祖尹吉甫与诗经文化研究》引专家高度关注

2010年6月榔口乡党委书记、镇长陆龙权发现一块清代复修宝堂寺石碑

尹吉甫宗庙石窟石门下面汉代宝堂寺遗趾(2014年12月24日摄)

诗经民歌之乡房县门古寺镇民间歌师在金瓜架下唱《诗经》相关民歌

著名书法家杨开金书法题词

著名书法家黄震云书法题词

著名书画家罗国士书法题词

著名书画家罗国泰画 诗祖尹吉甫汉水采风诗经民歌

中华诗祖尹吉甫聚贤品诗图(著名调刻画师谭荣志画)

袁正洪(右)与陈吉炎(左)教授等人在神农架北坡地域

房县野人谷镇千坪考察发现大古茶树(谢登菊摄影)

袁正洪在保堂寺作了千古以来首次 “诗经尹吉甫文化研究暨生态文化旅游产业助推扶贫讲座”


上一篇新闻:

图文:房县加强诗经编纂者文物保护 诗祖尹吉甫宗庙结束住茅草棚

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·百副照片展诗经国粹 弘扬诗祖尹吉
·图文:房县加强诗经编纂者文物保护
·湖北房县诗乡酒乡溯源 举办旅游节
·题房县诗经黄酒节:《诗经》中有7
·诗祖尹吉甫故里举办《创建历史文
·鄂西北十堰市召开创建历史文化名
·诗经之乡西周太师尹吉甫故里房县

最近更新
·百副照片展诗经国粹 弘扬诗祖尹吉
·图文:房县加强诗经编纂者文物保护
·湖北房县诗乡酒乡溯源 举办旅游节
·题房县诗经黄酒节:《诗经》中有7
·诗祖尹吉甫故里举办《创建历史文
·鄂西北十堰市召开创建历史文化名
·诗经之乡西周太师尹吉甫故里房县
·诗香书香泥土香 诗经之乡美名扬—
·文论《诗乡酒乡房县深藏千古诗经
·诗经之乡房县将于10月17日举办黄
·袁正洪《漫话房县黄酒历史渊源和
·诗祖尹吉甫故里湖北十堰市房县诗
·民歌之乡深山歌师沉痛祭奠秦巴民
·武汉艺术家“文化扶贫竹溪行” 
·“中国端午·诗意宜昌”端午诗会