★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
湖北十堰:中国道茶文化之乡武当道茶飘香溢四海
发布时间:2020-5-21 21:43:51  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)
        民俗文化网5月21日讯(袁野):在庆祝首个“国际茶日”喜悦之时,笔者作为一个武当文化及武当道茶文化的学者,非常高兴地赞称中国是茶的故乡,世界茶叶起源于中国。中国茶叶博物馆前言标注:“茶,自神农最初发现和利用以来,在中国历史上已吟咏了几千年之久。”。我国茶树发祥地为西南云贵、蜀东鄂西(据司马迁《史记》秦皇本纪记载鄂西北房陵古为蜀东)、秦巴武当神农架、浙江、福建等地。

      武当道茶文化,历史悠久,博大精深,是武当地域文化中的一个特色文化品牌。武当文化,是中华优秀传统文化的瑰宝,古有御碑“武当方圆八百华里”(即鄂西北十堰市所辖8县市区境域),富含了极其丰富的地域文化、神农文化、汉水文化、世界文化遗产——武当古建筑群、中华武当武术文化、武当宫观道乐、医药文化、武当道茶文化等,集多种文化于一体,享誉国内外。

     武当道茶,“道”是物质运动的自然规律和法则,武当道茶上善若水,道法自然,道家创始人老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”毛泽东说:“老子讲的这个道,是宇宙之间的普遍真理。”“道”是中华民族为认识自然所用的一个名词。据武汉大学古籍所历时18年编写的《故训汇纂》注释:“道”有“道理”、“道德”、“道义”、“自然之道”、“物所道始”、“宇宙万物本源”等307个相关字意、词意。《中华大字典》、《康熙字典》、《说文解字》、《汉字源流字典》等许多字典皆有注释。

     武当道茶,以其武当山南麓紧连的房县万峪河乡是西周太师、《诗经》的编纂者尹吉甫的诞生地,《诗经》中“德”字有70个、“道”字有32个,诗中比较深刻地表现出了道和德的思想性,为后人所接受和推崇。《诗经》是中华文化的元典,是我国第一部诗歌总集,我国最早记载茶的文字在《诗经》中,有七首诗记载有“荼”(茶)。

     老子晚尹吉甫281年,老子在《道德经》中有“德”字43个、“道”字有75个。有关古籍记载:“公元前491年,老子出函谷关,令尹喜迎之于家首献茗,此茶(礼)之始。老子曰:食是茶者,皆汝之道徒也。”相传老子著《道德经》后外出巡游曾到武当、房陵神农架,武当有老君堂、老君洞、尹喜岩遗迹。古籍《房县志》载:“老君堂在房城西关”。《神农架地名志》记载:“大神农架东北方位十五公里是老君山。房县民俗茶壶古称“荼壶”。

     武当道茶,以其八百里武当,万峰叠嶂,青山绿水,以其南北气候兼有的独特地理环境、自然条件,盛产的茶叶古负盛名,尤其是相传远古时神农氏在武当山南的房陵神农架尝百草发现了荼(茶,古称荼,唐玄宗主持编辑《开元文字音义》一书将荼改为茶。神农架原属房陵,1970年才从房县划出成立神农架林区)。)

     茶圣陆羽在《茶经》里记载:“茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺。其巴山峡川有两人合抱者,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,叶如丁香”。武当山地处鄂西北秦巴山区,十堰市的竹山、竹溪和房县西南部山区古称巴国之地,正是陆羽《茶经》里所说的茶的产地巴峡之地,是世界及我国茶文化的发源地、是道茶文化的发祥地。

     2006年夏,笔者等3人在神农架山北坡地域的房县桥上乡,海拔一千一百多米的千坪村发现一棵三人合抱的千年太和古茶树,高十五米,树围经三点二米。(《中国植物志》、《湖北林业志》介绍野生太和茶树植物学名:“翅柃,山茶科,柃木属植物,别名太和茶,野生茶”。)2008年春,笔者与陈吉炎教授在武当山榔梅祠后山谷沿岩壁山间长有天然野生“太和茶古树”11丛,其中最大的一棵古茶树高4.9米、树基部围经1.02米、经鉴定,武当山发现的天然野生“太和茶古树”,系山茶科,柃木属,对照中国植物志书,湖北林业植物志书,是武当野生太和茶树。2019年,春暖花开,笔者诚邀被评为十堰市“武当茶博士”的张丙华到武当山南紧连的房县万峪乡小坪村摩天岭峡谷考察发现千亩野生茶。今年5月3日,笔者专程到武当山南麓摩天岭下荒无人迹的后河一峡谷悬岩峭壁处发现一片生长有上百棵天然原始野生古茶树的群落,其中最大的一株特大古茶树围径3.01米,高约16米。与这棵特大古茶树相距3米远处,还长有一棵围径2.13米,高约10余米的古茶树。据查《中国植物志》、《湖北林业志》等植物介绍和图谱,此茶树植物学名系山茶科,山茶属,叫尖连蕊茶,当地俗称武当百花茶,系古代《大岳武当山志》所称的“骞林贡茶”树。上述特大古茶树的考察发现,为研究秦巴武当地域森林植被、武当道茶文化及我国茶资源分布具有重要价值。

     “文化是根,是灵魂。”溯源武当道茶,历史悠久,充满中华优秀道家文化哲理和万事万物的自然生态科学。所谓武当道茶,就是以“道”的理念,探索出的制茶、沏茶、茶礼、饮茶、品茶、养生、茶技、茶艺的茶文化之道;从高山高香、名山秀水、生态环保、采茶制茶、品茶养生中探索茶的本源、本质、茶理、规律;从饮茶养生和精神的享受中感受道茶事物的变化所形成的博大精深的武当道茶文化,感受茶艺所渲染的茶性清纯、幽雅、质朴的气质、增强的艺术感染魅力,以此充分感受“上善若水”、“道法自然”、“天人合一”的中华茶道精神。

     武当道茶,明代为朝廷贡品,新中国建立后,在党和政府的重视下,在农林等部门和许多专家的重视和支持下,武当道茶产业得到了比较快的发展,武当道茶成为十堰市的知名公益品牌。1999年,国家农业部授于“中国道茶文化之乡”;2008年国家质检总局批准为地理标志保护产品;2009年9月3日,在省市领导和农业等部门的重视支持下,湖北茶叶产业首个全省性的行业协会——湖北省武当道茶产业协会成立;2011年,武当道茶获得农业部颁发的农产品地理标志保护产品证书;2014年,中央电视台、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会、中国优质农产品开发服务协会等多家单位联合发布评价信息,武当道茶以40.65亿的品牌价值进入全国农产品前三强位(居农产品第三位),居茶叶品牌之首。

     湖北十堰集老少边穷库于一体,全市有80多万亩茶园,是精准扶贫的生态文化支柱产业,促进68万人脱贫就业;武当茶园四季长青,是南水北调中线丹江口水源区的生态环保产业;武当道茶以其“形美、香高、味醇、有机茶”的内在品质和“养身、养生、养心、有益于长寿之茶”的文化特质,深受国内外消费者青睐,产品畅销国内外。


上一篇新闻:

湖北房县万峪河乡摩天岭后河发现特大天然野生古茶树(图文)

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·湖北十堰:中国道茶文化之乡武当道
·湖北房县万峪河乡摩天岭后河发现
·颂竹溪供水人
·竹山县大庙乡一老宅发现五块古碑

最近更新
·湖北十堰:中国道茶文化之乡武当道
·湖北房县万峪河乡摩天岭后河发现
·颂竹溪供水人
·竹山县大庙乡一老宅发现五块古碑
·竹溪县退休干部古稀老人罗玉林剪
·向奋战在抗疫一线的白衣天使们献
·三句半,传递房县抗疫最强音
·袁正洪 简介 编著《中华诗祖尹吉
·武当山道教协会捐1500万元抗击新
·茶文化研究学者袁正洪《神农武当
·鄂西北十堰是中国中西结合部古文
·武汉音乐学院孙晓辉教授一行考察
·中国茶文化重要发祥地茶乡竹山召
·屈原与楚文化学术研讨会在鄂西北
·最早贡品“武王贡”茶和蜂蜜商标