★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
不懂历史编撰楚王派尹吉甫送白茅酒进贡周宣王太荒唐
发布时间:2020-9-25 8:29:48  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)
        民俗文化网925日讯:据诗经文化网讯(耕夫、如军):房县是西周太师尹吉甫的故里,尹吉甫是北伐猃狁的大将,也是辅佐宣王中兴的重臣。尹吉甫古彭国房陵人,相传尹吉甫从古彭国房陵带着房陵黄酒到西周镐京,将黄酒敬献给周宣王,周宣王饮用房陵黄酒,大赞味美,遂封为 “天子御酒”。在尹吉甫故里的房县青峰山麓也传说周宣王命尹吉甫征战猃狁打胜仗回到镐京,宣王用“天子御酒”——房陵黄酒设宴犒劳征战归来的尹吉甫。从此,“天子房陵御酒”的名气就更加传开了。

         但有些缺乏考究历史者,人云亦云,抄来传去,说房陵在西周时为楚国,楚王派房陵人尹吉甫(周朝太师《诗经》作者)作为使者向周宣王进贡”;更有甚者说:“公元前828年,西周太师尹吉甫带着家乡楚国(房县)白茅酒向周宣王进贡才提拔为太师……” 此说十分荒唐。

    据中国诗经学会会员、诗经尹吉甫文化研究学者袁正洪介绍,尹吉甫生于周厉王二十七年,卒于周幽王七年(前852—前775年),是古彭国人,房县西周为彭国,周初也曾为罗国,后为庸国,公元前611年楚国灭庸国,相继灭麇国之后,房县为楚国之地。当时房县属彭国。尹吉甫卒于公元前775年,尹吉甫死后过了一百六十多年,房陵才是楚国所辖地域,怎能说尹吉甫是楚国人?再则,白茅:植物名。多年生草本,花穗上密生白色柔毛,故名。白茅在古代是洁白、柔顺的象征,祭祀时常用来垫托或包裹祭品。《诗经•召南•野有死麋》中有“野有死麕,白茅包之”。所以不能说酿“白茅酒”。

    再则,古周朝是世袭制,尹吉甫本姓,尹是官姓。姞姓为黄帝的嫡系子孙,古籍载:黄帝之子,二十五宗,其得姓者十四人为十二姓。姬、酉、祁、己、滕、箴、任、荀、僖、姞(后去“女”旁,简为吉姓)、儇、依是也。周宣王姬静的姬姓与尹吉甫本姓的吉(姞)姓都是黄帝的后裔。岂能胡乱编造说尹吉甫用河滩、山坡上长的茅草酿的“白茅酒”送给周宣王“开后门”当了太师。更何况尹吉甫公元前775年已过逝,公元前611年楚国灭庸国,房县才为楚国,尹吉甫逝世164年,何以楚国国王派尹吉甫拿“白茅酒”给周宣王进贡,实在是胡编太荒唐,建议认真学点历史文化,切不可人云亦云,更不可误道后人。

    《十堰移民史》等有关文章载: “韦后随李显同赴贬地,与他们同行的还有六百多名工匠……”系摘抄房县有关商业炒作而新假编的所谓庐陵王酿酒的“民间”故事,杜撰庐陵王酿酒所谓民间故事的编者告诉笔者,那是多年前房县将我从丹江接到房县编造故事,当时就随意胡编了一个《庐陵王与房县黄酒的故事》,千万不能当历史误传。


上一篇新闻:

十堰“历史名人”和“历史文化”9月15日至20日候选投票

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·不懂历史编撰楚王派尹吉甫送白茅
·十堰“历史名人”和“历史文化”
·中华诗祖西周太师尹吉甫 
·湖北历史文化第一名人尹吉甫
·中华诗祖西周太师尹吉甫(图片)
·名人为中华诗祖西周太师尹吉甫文
·中国诗经之乡--十堰市房县博大精
·诗经文化动地歌 盛况荣登吉尼斯 
·诗经文化动地歌 盛况荣登吉尼斯 

最近更新
·不懂历史编撰楚王派尹吉甫送白茅
·十堰“历史名人”和“历史文化”
·中华诗祖西周太师尹吉甫 
·湖北历史文化第一名人尹吉甫
·中华诗祖西周太师尹吉甫(图片)
·名人为中华诗祖西周太师尹吉甫文
·中国诗经之乡--十堰市房县博大精
·诗经文化动地歌 盛况荣登吉尼斯 
·诗经文化动地歌 盛况荣登吉尼斯 
·习近平致信祝贺首个“国际茶日”
·农业农村部组织开展庆祝首个“国
·湖北十堰:中国道茶文化之乡武当道
·湖北房县万峪河乡摩天岭后河发现
·颂竹溪供水人
·竹山县大庙乡一老宅发现五块古碑