★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
武当道茶被列为湖北十四五振兴乡村重大提升工程
发布时间:2021-4-16 15:40:59  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)
       民俗文化网4月16日讯(陈如军、继南):笔者从湖北省人民政府门户网站4月12日登载的《湖北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)中获悉,武当道茶等6个茶叶品牌被列为湖北十四五振兴乡村重大提升工程。

    在《纲要》的乡村振兴重大工程”明确提出∶“农业品牌提升工程:做强中国荆楚味、湖北农产品区域公用品牌。做大做强荆楚大地、京山桥米等粮油品牌,宜昌宜红、恩施硒茶(恩施玉露、利川红)、赤壁青砖茶、武当道茶、英山云雾、襄阳高香茶等茶叶品牌,潜江龙虾等水产品品牌,大别山黑山羊等畜牧品牌,宜昌蜜橘、秭归脐橙、罗田板栗等水果品牌,洪湖莲藕、随州香菇、洪山菜薹等蔬菜品牌,蕲春蕲艾等中药材品牌。

    据中国茶叶学会会员、茶文化学者袁正洪研究介绍,武当道,“的字意是物质运动的自然规律和法则。武当道,上善若水,道法自然,天人合一。道家创始人老子曰道法自然,其是宇宙本源,不仅揭示了一种顺应自然的辩证法则,更凸显其注重生态文明等重要思想价值。道法自然,是人和万物都要遵循的客观规律。道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。武当道茶文化,博大精深,富含湖北历史上第一文化名人、西周太师、伟大的思想家、哲学家、军事家尹吉甫《诗经》和老子《道德经》国学文化。

    武当道茶文化,博大精深。武当道以其武当山南紧连的房县是西周太师尹吉甫的故里,他是中华思想文化的先哲。尹吉甫在其撰写的《诗经·烝民》篇中最早提出了天生烝民,有物有则,民之秉彝,好是懿德的哲学思想。据我国著名哲学史家、国学大师张岱年教授研究和考证认为:尹吉甫的这段诗是中国天人合一思想的最初起源,尹吉甫是孔子、老子之前的哲学家。胡适先生在1918年编辑的《中国哲学史大纲》(上海古籍出版社出版)中认为:中国哲学在子学之前还有一段历史,这就是所谓诗人时代,老子孔子的思想由此而来。我国当代著名哲学家教育家冯友兰先生19848月在撰写的天人合一观念的起源与演变一文中说天人合一的观念可以说起源于西周时代。周宣王时的尹吉甫作《诗经烝民》之诗,有云:天生烝民,有物有则,民之秉彝,好是懿德。这里含有人民的善良德性来自天赋的意义。对于天人合一思想的评价∶中国哲学中的天人合一观念,发源于周代。《尹吉甫传说》被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表性项目名录,享誉全国。

    多年来,在省市领导及农业农村等部门高度重视和专家支持下武当道茶产业得到了迅速发展;

    200993日,湖北省茶叶产业首个全省性的行业协会--湖北省武当道茶产业协会在十堰市隆重成立。

   20101115,中华人民共和国农业部公告第1478:根据《农产品地理标志管理办法》规定,经过初审、专家评审和公示,武当道符合农产品地理标志登记程序和条件,准予登记,特颁发中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

    20141212,中国品牌价值评价信息在中央电视台首次向全球独家发布。此次发布是由中国中央电视台、中国品牌建设促进会、中国国际贸易促进委员会、中国资产评估协会、中国标准化研究院,中国优质农产品开发服务协会等单位共同作为发布主体,联合发布评价信息。湖北省十堰市武当道40.65亿的品牌价值和833.33的品牌强度进入全国农产品前三强,位居农产品第三位,居茶叶品牌之首。

     2015629日,武当道被国家工商总局认定公布为中国驰名商标武当道茶是国家地理标志保护产品、知名区域公益品牌。

    湖北十堰市现已发展80万亩茶园,促进40多万人脱贫就业,是振兴乡村经济的重要支柱产业。


上一篇新闻:

《中国茶文化研究・神农武当茶经》书将于今年4月出版

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·武当道茶被列为湖北十四五振兴乡

最近更新
·武当道茶被列为湖北十四五振兴乡
·《中国茶文化研究・神农武
·诗经和茶文化学者袁正洪以四言诗
·名人为神农武当道茶题词(一)
·名人为神农武当道茶题词(二)
·著名专家为《中国茶文化研究
·著名专家为神农武当茶文化题词
·湖北地方戏曲艺术节展演竹溪山二
·竹山县稻香诗社荣获湖北省诗词工
·地方文化学者袁正洪倾情研究湖北
·鄂陕毗邻五县开展在竹溪县举行非
·房陵雎山民歌——哞筒声声
·武术健身歌——华佗五禽戏
·吕洞宾《修身悟道歌》
·房县西关老街开游迎客大展诗经黄